Nachhaltigkeit

Nicht nur bla bla

Nachhaltigkeit wird bei Tavolago gross geschrieben – und das seit 2006. Wir übernehmen im drei Säulen-Prinzip Verantwortung im sozialen, ökologischen und ökonomischen Umfeld.

Einverstanden, wir sind nicht perfekt. Obwohl das Thema Nachhaltigkeit bereits seit der Gründung ein treibender Faktor in all unseren Entscheidungen ist, arbeiten wir stetig daran, weitere Fortschritte zu erzielen.

Einkaufsphilosophie

Im Rahmen unserer ökologischen Nachhaltigkeitsbestrebungen setzen wir auf Regionalität: Seit vielen Jahren verwenden wir 100% Schweizer Fleisch. Dafür werden beispielsweise im Kanton Uri jährlich 500 bis 600 Alplämmer für uns gezüchtet. Wir verkaufen ausschliesslich regionales Mineralwasser, Schweizer Eier und legen grossen Wert auf eine saisonale Angebotsplanung. Auch bei Non-Food-Beschaffungen setzen wir auf den Produktionsstandort Schweiz und arbeiten mit über 50 regionalen Lieferanten direkt zusammen.

Wie wir uns mit Menschen verhalten

    GastroGo!

    In der Schweiz herrscht in der Gastronomie aktuell ein grosser Personalmangel. Mit dem Ausbildungsprojekt "GastroGo" ermöglichen wir in Zusammenarbeit mit dem Hotel-Restaurant Sonnenberg die Chance für Geflüchtete, nach dem Absolvieren des Gastro-Lehrgangs einfacher eine Stelle in der Gastronomie zu finden.

    Mitarbeitenden-Benefits

    Zu guten Anstellungsbedingungen gehören attraktive Benefits. Unsere Mitarbeitenden profitieren unter anderem von einem kostenlosen SBB Generalabonnement, einer Erfolgsbeteiligung bei gutem Geschäftsgang sowie überobligatorische Leistungen bei Berufsunfällen und Langzeitkrankheit. Darüber hinaus erhalten sie diverse Vergünstigungen und kostenlosen Eintritt in diversen Freizeitlokalitäten.

    Barrierefreiheit

    Unsere Büros, die Schiffe der Gastronomie Vierwaldstättersee sowie die Betriebe Ampersand Grillrestaurant, LUZ Seebistro, Chärnsmatt Gasthof & Spielparadies, Messe Luzern und de Eventlocation Spinnerei sind rollstuhlgängig. Mittels OK:GO werden die Gäste über die Zugänglichkeit objektiv und wertfrei informiert.

Was wir für die Umwelt tun

Schweizer Fleisch, Geflügel und Eier

In allen Tavolago-Betrieben werden ausschliesslich und ohne Kompromiss seit dem Gründungsjahr nur Schweizer Fleisch, Geflügel und Eier angeboten und verwendet. Auch in der Wildsaison servieren unsere Betriebe nur Wild aus heimischer Zucht oder heimischen Wäldern.

Energie

Aus Speiseresten wird Energie: Küchenabfälle und Speisereste werden aus allen Betrieben gesammelt und zu Biodiesel, Ökostrom, Fernwärme und Naturdünger umgewandelt. Unser langjähriger Partner dafür ist Recycling Energie. Wenn man es richtig macht, dann passt ihr Slogan "die Natur kennt keinen Abfall" perfekt.

Lamm

Kein Mensch isst Lamm? Oh doch. Bis zu 600 Lämmer werden jährlich in den Urner Alpen für uns gezüchtet. Ob der Grund für den guten Geschmack die frische Luft in der Göscheneralp, das saftige Gras oder die Tatsache ist, dass sie nie einen Stall von innen sehen, können wir nicht sagen. Aber Lamm ist definitiv beliebt.

Bienen

Die fleissigsten unserer Mitarbeitenden (wenn wir die Stunden zählen), sind ganz klar unsere Honigbienen. Ganze 20 Völker fliegen ums Werftdach und ums Dach der Messehallen Luzern und produzieren - je nach Jahr - um die 359 kg. Damit tragen wir zur Biodiversität der Stadt Luzern bei. Und das Tüpfelchen auf dem i: der Honig ist Bio zertifiziert.

Übersee

Keine Transporte aus Übersee. So findest du beispielsweise nur Weine, die übers Festland transportiert werden. Die entferntesten Weine stammen aus Bulgarien resp. aus Süditalien, und beide Transportwege dauern mit dem Lastwagen gleich lang.

Refutura Briefpapier

Unser Briefpapier Refutura besteht zu 100% aus Faserrohstoffen, die dem Recyclingkreislauf entnommen sind. Mit einer Zusammensetzung von 95% Recyclingfaser aus bedrucktem Altpapier (Post-Consumer) und 5% interner Ausschuss (Pre-Consumer), erfüllen wir die strengen Anforderungen des Blauen Engels hinsichtlich des Altpapiereinsatzes.

Wie wir wirtschaftlich weiterkommen

    Holding

    Die Tavolago AG ist zu 100% im Besitz der Muttergesellschaft "SGV Holding AG". Zur Holding gehören die Schifffahrtsgesellschaft Vierwaldstättersee SGV AG sowie die Shiptec AG. Als privates Unternehmen sind wir unabhängig von externen Investoren. Der erwirtschaftete Gewinn wird zu 100% wieder in die Firma reinvestiert.

    Handel & Partner

    Mit unseren Lieferanten arbeiten wir als loyale, langfristige Partner auf Augenhöhe miteinander. Bei den meisten Partnern kaufen wir direkt und ohne Vermittler ein, und sie profitieren von Mehrjahresverträgen.

    Mitarbeitenden-Zufriedenheit

    Das Wohl unserer Mitarbeitenden liegt uns am Herzen. Neben jährlich zwei Einzelgesprächen findet eine jährliche (externe) Ermittlung der Mitarbeitendenzufriedenheit und daraus entstehende (internen) Massnahmendefinition statt.

    Denn zufriedene Mitarbeitende sind motivierter und loyaler, sie kündigen seltener - wodurch weniger Know-how verloren geht.

Unsere Engagements

OK:GO Initiative
OK:GO Initiative

Durch die OK:GO Initiative werden Informationen zur Zugänglichkeit touristischer Angebote veröffentlicht. Die Plattform erleichtert Menschen mit Mobilitätseinschränkungen die Reiseplanung - darunter Personen mit Behinderungen, Senior:innen sowie Familien mit Kinderwagen. Die Informationen können über die App Ginto abgerufen werden.

esg2go
esg2go

Esg2go ist ein einfach anwendbares Nachhaltigkeits-Rating-Reporting-System für KMU, mit dem ihre Strategien in den Bereichen Umwelt (E), Soziales (S) und wirtschaftliche Stabilität (G) messbar verbessert und transparent kommuniziert werden können. Die gesamte SGV-Gruppe wurde mit der esg2go-Zertifizierung ausgezeichnet.

Swisstainable
Swisstainable

Wir sind Teil des Nachhaltigkeitsprogramms Swisstainable und auf Level II eingestuft. Das Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable vereint Betriebe und Organisationen entlang des gesamten Schweizer Tourismussektors. Mit unserer Teilnahme verpflichten wir uns zu einer kontinuierlichen nachhaltigen Unternehmensentwicklung, verfolgen Massnahmen im Bereich der Nachhaltigkeit und leisten somit einen konkreten Beitrag für einen nachhaltigen Schweizer Tourismus.

Verantwortungsvoller Umgang
Verantwortungsvoller Umgang

Viele kleine Veränderungen schaffen in der Summe auch grosses. Nachfolgend eine Auflistung an bereits umgesetzten Projekten und geplanten Massnahmen.